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Gesunde Ernährung
| Das Thema Ernährung umfasst ein weites Gebiet, das so komplex ist, dass es ein Hochschulstudium dafür gibt, die Ernährungswissenschaften: Ökotrophologie. | ||||
| Die DGE (=Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat informative Seiten im Netz. Sie finden unter `Verbraucherinfos` viele Tipps. | ||||
| Ich möchte hier nur Grundsätze der Ernährung in Stichworten umreißen. | ||||
| im Bild: | ||||
| in Stichpunkten: | ||||
| 1. | Basis: viel (2 Ltr.) Flüssigkeit: Wasser, (reine) Fruchtsäfte | |||
| 2. | Hauptnahrung: viel Obst und Gemüse (500-700gr, "5-a-day": 5 Portionen/Tag) | |||
| 3. | dazu: mageres Fleisch und Fisch, mageren Schinken, Pflanzenöle | |||
| 4. | ordentlich: fettarme Milch und Milchprodukte | |||
| 5. | mäßig: Vollkorn-Getreideprodukte, Eier | |||
| 6. | "möglichst" nie: Tierische Fette (Wurst!), Zucker, Weißmehlprodukte | |||
| wenn man diese Regeln beachtet, ist folgendes gewährleistet: | ||||
| gesundes Verhältnis Kohlenhydrate / Eiweiß / Fette | ||||
| genügend Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Sekundäre Pflanzenstoffe | ||||
| viel "basenspendende", wenig säurebildende Nahrungsmittel | ||||
| genügend Ballaststoffe | ||||
| genügend Flüssigkeit | ||||
| nicht zu große Energieaufnahme | ||||
| dabei | ||||
| essen, was Spaß macht (in oberen lockeren Grenzen), | ||||
| aber die Ausgewogenheit `im Kopf haben`, | ||||
| und auf versteckte Fette und Zuckerbomben achten | ||||
| Wir halten Informationsabende, z.Tl. mit Einladung von Gesundheitsexperten, bei Interesse reservieren wir Ihnen gerne einen Platz (Tel.07305/7011). | 
| nächster Vortrag: | Di., x., 19:00 | Dauer ca. 1 Stunde | 
| bei uns im Multimedia-Wartezimmer | Kostenbeitrag: 2,50 € | |
| über: | Gesunde Ernährung | |
| Freie Radikale | ||
| Nahrungsergänzung | ||
| bei Interesse bitte anmelden per fon, fax oder e-mail | ||
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